Inicio



Aviso de Privacidad
Aviso de Privacidad Integral

El presente aviso de privacidad se da a conocer con apego a lo establecido en los artículos 16 y 17 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ordenamiento legal que tiene la finalidad de regular el tratamiento legítimo de los datos aludidos, controlando e informando a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

En atención a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en el presente aviso se entenderá por:

1. Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.
2. Bases de Datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
3. Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
4. Datos Personales Sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
5. Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.
6. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
7. Reglamento: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
8. Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
9. Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
10. Derechos ARCO: Derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Gas Modelo, S.A. de C.V., con domicilio en Carretera Cuernavaca-Tepoztlán Km. 1.5, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62210, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:


Finalidades de los datos personales.

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

  • Para controlar y administrar el servicio de suministro de gas LP que nos solicita.
  • Para control administrativo.
  • Para la gestión de cobranza del crédito otorgado en el suministro de gas LP.
  • Para cumplir con las obligaciones legales y fiscales que nos soliciten las autoridades de los Estados Unidos Mexicanos.

Datos personales tratados.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: nombre completo, domicilio, teléfono.


Transferencia de Datos Personales.

Le informamos que sus datos personales podrán ser transferidos a las entidades del mismo grupo de interés de GAS MODELO, ya sean nacionales o extranjeras, con el objeto de cumplir con las finalidades para las cuales ha proporcionado sus datos y que están dentro del presente aviso de privacidad.

Le informamos, que fuera de las transferencias señaladas en el párrafo anterior, sus datos personales no serán transferidos ni tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa, con excepción de lo establecido en el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el cual establece que no será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando: esté previsto en una ley; los datos figuren en fuentes de acceso público; los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación; cuando tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable; cuando exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar al individuo en su persona o en sus bienes; cuando sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras usted como titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente o; cuando se dicte una resolución de autoridad competente.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el cual establece que las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos: cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte; cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero; cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial y; cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

En ningún momento GAS MODELO transferirá los datos personales de sus clientes a un tercero, sin el consentimiento previo de los titulares.


Solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos Personales y Revocación del Consentimiento.

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en Carretera Cuernavaca-Tepoztlán Km. 1.5, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62210, México al Departamento de Gerencia de Procesos, en un horario de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 de lunes a viernes, o bien presentarla electrónicamente en el correo privacidad@gasmodelo.com.mx, siempre y cuando su correo electrónico cuente con firma electrónica o sello digital.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá enviar un correo electrónico a privacidad@gasmodelo.com.mx, para ponerse en contacto con nuestro Departamento de Gerencia de Proceso o bien marcar al teléfono (477)1019900 extensión 100, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto de su información.

Asimismo, le informamos que usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. De igual forma, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicaría que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en el domicilio ubicado en Carretera Cuernavaca-Tepoztlán Km. 1.5, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62210, México, al Departamento de Gerencia de Procesos, en un horario de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 de lunes a viernes, o bien presentarla electrónicamente en el correo privacidad@gasmodelo.com.mx siempre y cuando su correo electrónico cuente con firma electrónica o sello digital.


Limitación al uso o divulgación de su información personal.

Con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas o bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con dicha dependencia.
  • Su registro en el listado de exclusión, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información enviar un correo electrónico a la siguiente dirección privacidad@gasmodelo.com.mx

Uso de Cookies y Web Beacons.

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener información personal de usted, como la siguiente:

- Su tipo de navegador y sistema operativo.
- Las páginas de Internet que visita.
- Los vínculos que sigue.
- El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.


Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de la página de Internet www.gasmodelo.com.mx en la sección aviso de privacidad, en donde en dicha sección se llevará a cabo las notificaciones sobre los cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad.

Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite www.ifai.org.mx


Carretera Cuernavaca-Tepoztlán Km. 1.5, Col. Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, C.P. 62210